化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
液状ラノリンとは?
■液状ラノリンとは
乳化・保湿保湿の目的で化粧品に入れられており、ロウ類に分類される動物性ロウ(羊毛に付着している羊脂であるラノリン)から、固形部分を除去し、液状部分を取り出した黄褐色の粘性な液体です。
人の皮脂にもっとも近い組成を持つといわれ、エモリエント(保湿)効果があり、皮膚に対する浸透性、拡散性がよく、ラノリンの方が約2倍の量の水を保持しますが、液状ラノリンの方がラノリンよりも湿潤性が優れています。
伸びと皮膚への浸透性に優れ、肌に潤いを与えるために使用されており、またラノリンよりも鉱物油との相性が良いため、乳化安定剤として、色素の可溶化剤として、また分散剤として使用されています。
化粧品の中では特に口紅やチークなどによく使用されています。
ラノリンは羊毛の脂であり、接触皮膚炎等アレルギーを起こす危険性があるため、旧表示指定成分に指定されていました。
また、羊が食べた草の農薬もそのまま化粧品に含まれるという可能性もあります。
皮膚科などの病院で行うアレルギー検査によっても動物性の原料に関して参考となる情報を得られる場合があります。
乳化・保湿保湿の目的で化粧品に入れられており、ロウ類に分類される動物性ロウ(羊毛に付着している羊脂であるラノリン)から、固形部分を除去し、液状部分を取り出した黄褐色の粘性な液体です。
人の皮脂にもっとも近い組成を持つといわれ、エモリエント(保湿)効果があり、皮膚に対する浸透性、拡散性がよく、ラノリンの方が約2倍の量の水を保持しますが、液状ラノリンの方がラノリンよりも湿潤性が優れています。
伸びと皮膚への浸透性に優れ、肌に潤いを与えるために使用されており、またラノリンよりも鉱物油との相性が良いため、乳化安定剤として、色素の可溶化剤として、また分散剤として使用されています。
化粧品の中では特に口紅やチークなどによく使用されています。
ラノリンは羊毛の脂であり、接触皮膚炎等アレルギーを起こす危険性があるため、旧表示指定成分に指定されていました。
また、羊が食べた草の農薬もそのまま化粧品に含まれるという可能性もあります。
皮膚科などの病院で行うアレルギー検査によっても動物性の原料に関して参考となる情報を得られる場合があります。
敏感肌化粧品 検索・評価表






