化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
ラウリル硫酸ナトリウムとは
■「ラウリル硫酸ナトリウム(Sodium Laureth Sulfate)」(表示名:ラウリル硫酸Na, SLS)とは
陰イオン性界面活性剤で、シャンプー、洗浄基材として使用されており、ラウリル硫酸エステルのナトリウム塩です。
洗浄力、起泡力、殺菌力が強いので、脱脂力を必要とする製品に適している。洗浄、起泡、乳化などの目的でクレンジングクリーム、石けん、シャンプー、リンス、浴用製品、歯磨き剤などに使用されています。
大量の泡を形成することと安価であるためにこの物質が、たくさんの製品で使用されています。実際は、車庫の床洗浄に使われるもので非常に強力です。さらに、この物質の長期使用による発ガン性があるとされています。
多くの化粧品メーカーは、この物質を発ガン性については認知していながら、代替の安価な成分を見つけられないため、発泡剤としてシャンプーなどの商品の成分に配合してしまっているのが現状です。
陰イオン性界面活性剤で、シャンプー、洗浄基材として使用されており、ラウリル硫酸エステルのナトリウム塩です。
洗浄力、起泡力、殺菌力が強いので、脱脂力を必要とする製品に適している。洗浄、起泡、乳化などの目的でクレンジングクリーム、石けん、シャンプー、リンス、浴用製品、歯磨き剤などに使用されています。
大量の泡を形成することと安価であるためにこの物質が、たくさんの製品で使用されています。実際は、車庫の床洗浄に使われるもので非常に強力です。さらに、この物質の長期使用による発ガン性があるとされています。
多くの化粧品メーカーは、この物質を発ガン性については認知していながら、代替の安価な成分を見つけられないため、発泡剤としてシャンプーなどの商品の成分に配合してしまっているのが現状です。
敏感肌化粧品 検索・評価表






