化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
PGとは?
■PG (プロピレングリコール) とは
プロピレンクロロヒドリン、または、プロパンオキシドの加水分解によって得られる物質。比較的分子量が小さい。脱水縮合体はジプロピレングリコール。
プロピレングリコールは、グリセリンに似た外観、特性を示す無色、無臭の透明な液体であるが、粘土が低いためさっぱりとしており、水酸基があるため、皮膚への浸透性がよく、さっぱりとした使用感をもちます。
保湿剤として用いられるほか、溶剤としてすぐれた性質があるので、可溶化剤としても用いられる。また、抗菌作用もあります。
■ PG の用途
溶剤としての性質もあり、クリームや乳液などに、油にとける成分を溶かし分散するために使うほか、防腐作用もあるため、製品の安定化に役立っています。
しかし、アルコールそのものはエタノールをはじめ、油も溶かす性質があるため、個人差もあるが多量に用いたり長期間使い続けると、皮脂に影響を与え、かえって肌荒れを起こす場合もあります。
■ PGの危険性
PGは主に保湿剤としてハミガキ、シャンプー、化粧水、乳液をはじめ、各種クリーム類、ファンデーション、口紅、マスカラ、アフターシェービングローション、マウスウォッシュ、育毛剤、そのほか、ゆでうどんやそばなど食品の中にも入っています。
毒性が確認されており、主に接触性皮膚炎を起こすことがあります。飲むと肝臓、腎臓、心臓、脳への障害を招くことがあり。溶血作用もあります。
また、吸い込むと中枢神経抑制を起こしたり、染色体異常を起すとの報告もあげられています。
発ガン性、アレルギー(アトピーや花粉症)に大きな関連性があることも知られていますので、成分表示に表示されていた場合、十分留意の上使用しましょう。
プロピレンクロロヒドリン、または、プロパンオキシドの加水分解によって得られる物質。比較的分子量が小さい。脱水縮合体はジプロピレングリコール。
プロピレングリコールは、グリセリンに似た外観、特性を示す無色、無臭の透明な液体であるが、粘土が低いためさっぱりとしており、水酸基があるため、皮膚への浸透性がよく、さっぱりとした使用感をもちます。
保湿剤として用いられるほか、溶剤としてすぐれた性質があるので、可溶化剤としても用いられる。また、抗菌作用もあります。
■ PG の用途
溶剤としての性質もあり、クリームや乳液などに、油にとける成分を溶かし分散するために使うほか、防腐作用もあるため、製品の安定化に役立っています。
しかし、アルコールそのものはエタノールをはじめ、油も溶かす性質があるため、個人差もあるが多量に用いたり長期間使い続けると、皮脂に影響を与え、かえって肌荒れを起こす場合もあります。
■ PGの危険性
PGは主に保湿剤としてハミガキ、シャンプー、化粧水、乳液をはじめ、各種クリーム類、ファンデーション、口紅、マスカラ、アフターシェービングローション、マウスウォッシュ、育毛剤、そのほか、ゆでうどんやそばなど食品の中にも入っています。
毒性が確認されており、主に接触性皮膚炎を起こすことがあります。飲むと肝臓、腎臓、心臓、脳への障害を招くことがあり。溶血作用もあります。
また、吸い込むと中枢神経抑制を起こしたり、染色体異常を起すとの報告もあげられています。
発ガン性、アレルギー(アトピーや花粉症)に大きな関連性があることも知られていますので、成分表示に表示されていた場合、十分留意の上使用しましょう。
敏感肌化粧品 検索・評価表






