化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
フェノキシエタノールとは?
フェノキシエタノール(PE)とは、防腐殺菌剤として化粧品に使われる成分のひとつで、緑茶など自然界に天然物として存在する成分でもあり、パラベンなどと比較して毒性は弱いです。
エタノール同様、アレルギーを起こす可能性があるとされている旧指定表示成分には含まれません。
フェノキシエタノールは、グリコールエーテルというアルコールの一種であり各種薬剤の溶剤になります。
緑膿菌に対して殺菌作用を持ちますが、殺菌作用は万能ではなく、そのため化粧品成分としては、パラベンと併用されることが多いです。使用制限は、パラベン同様に製品100g中に1g以内となっています。
また、フェノキシエタノールはフェノキシ基と結合しているため、エタノール(アルコール)より刺激が弱く、通常メチルパラベンなどと併用され、単独で配合されるよりも少量で高い防腐効果を得ています。
エタノール同様、アレルギーを起こす可能性があるとされている旧指定表示成分には含まれません。
フェノキシエタノールは、グリコールエーテルというアルコールの一種であり各種薬剤の溶剤になります。
緑膿菌に対して殺菌作用を持ちますが、殺菌作用は万能ではなく、そのため化粧品成分としては、パラベンと併用されることが多いです。使用制限は、パラベン同様に製品100g中に1g以内となっています。
また、フェノキシエタノールはフェノキシ基と結合しているため、エタノール(アルコール)より刺激が弱く、通常メチルパラベンなどと併用され、単独で配合されるよりも少量で高い防腐効果を得ています。
敏感肌化粧品 検索・評価表






