化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
Ads by Google
新しい記事を書く事で広告が消せます。
BGとは?
■BG (ブチレングリコール) とは?
BGとは、多価アルコールの一種で「1,3-ブチレングリコール」の略であり、水となじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられています。
アルコールとしての性質として、制菌作用もあるため、BGには製品を安定に長持ちさせるはたらきもあり、さらに保香性も持っています。
エタノールなどに比べて皮膚への刺激は少なく、成分表示としては水・エタノールに並んでわりと上のほうに書かれている場合が多いです。BGを化粧品に用いる場合は「BG」または「1,3-ブチレングリコール」という表示が義務付けられています。
■BGの原料と製造方法
BGを製造するには、まず石油から作られるエチレンに水を付加し、化学物質を添加しながら五段階もの化学反応を経て合成されます。
つまり、BGとは石油を原料とした化学物質であり、原料としては天然由来原料成分とは対極にあるものです。
■BGとグリセリン、パラベン
BGはグリセリンより抗菌性があるため、40%BGで抽出したエキスは半年間保存ができます。
また、BGは化学合成法で作られますが、経口毒性(食べた時の毒性)はグリセリンより低いです。化粧品以外ではたばこの葉の保湿剤兼抗菌剤として使われています。
最近ではエタノールフリーを謳い文句にする化粧品が多くなるにつれ、BGを使用する化粧品会社が増えてきました。BGは旧表示指定成分に含まれないこともあり、パラベンより好んで使う化粧品メーカーも多くありますが、本来化粧品とは遠い存在であるはずの石油由来の原料であることも理解しておきましょう。
BGとは、多価アルコールの一種で「1,3-ブチレングリコール」の略であり、水となじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられています。
アルコールとしての性質として、制菌作用もあるため、BGには製品を安定に長持ちさせるはたらきもあり、さらに保香性も持っています。
エタノールなどに比べて皮膚への刺激は少なく、成分表示としては水・エタノールに並んでわりと上のほうに書かれている場合が多いです。BGを化粧品に用いる場合は「BG」または「1,3-ブチレングリコール」という表示が義務付けられています。
■BGの原料と製造方法
BGを製造するには、まず石油から作られるエチレンに水を付加し、化学物質を添加しながら五段階もの化学反応を経て合成されます。
つまり、BGとは石油を原料とした化学物質であり、原料としては天然由来原料成分とは対極にあるものです。
■BGとグリセリン、パラベン
BGはグリセリンより抗菌性があるため、40%BGで抽出したエキスは半年間保存ができます。
また、BGは化学合成法で作られますが、経口毒性(食べた時の毒性)はグリセリンより低いです。化粧品以外ではたばこの葉の保湿剤兼抗菌剤として使われています。
最近ではエタノールフリーを謳い文句にする化粧品が多くなるにつれ、BGを使用する化粧品会社が増えてきました。BGは旧表示指定成分に含まれないこともあり、パラベンより好んで使う化粧品メーカーも多くありますが、本来化粧品とは遠い存在であるはずの石油由来の原料であることも理解しておきましょう。
敏感肌化粧品 検索・評価表






