化粧品・成分検索
|
■肌質別 化粧品検索 ■肌質別 お勧め化粧品一覧 |
■敏感肌化粧品 相対評価表 ■敏感肌.net 記事一覧 |
パラベンとは?
パラベンとは、2001年まで、薬事法で表示が義務付けられていた指定成分のひとつで「防腐剤」です。
正式名称「パラオキシン安息香酸エステル類」といい、メチルパラベン・エチルパラベン・プロピルパラベン・ベンジルパラベン等があります。
主に化粧品の殺菌防腐剤として用いられており、化粧水のほかに赤ちゃんのおしりふきにも使われています。
指定成分は「アレルギーなどが出る可能性のある物質」であり、厚生省が安全と認めたものではありません。パラベンは皮膚障害の恐れがありますので、わたしたちが使用するかどうかの判断基準として表示されていました。
パラベンは、人によって、接触皮膚炎・アレルギー湿疹を起こす原因になります。しかし、化粧品は、使っているうちに手などから雑菌が入りやすく、変質したり腐敗したりし易いものなので、化粧品内に雑菌が繁殖してスキントラブルを起こさないように入っているのです。
パラベンは研究者による長年の開発によりパラベンの安全性は高くなっていますが、紫外線によって肌にダメージを与える場合もあります。
逆に無添加の化粧品は腐りやすいということにもなりますので、期限や保管方法に細心の注意を払って使用しましょう。また無添加化粧品はパラベンなどの保存料の代わりにアルコール(エタノール)やBG (ブチレングリコール)が配合されていることもありますので肌に合わせて選びましょう。
→パラベンの安全性について
こちらの記事もパラベンやアルコールに関しての考え方が参考になりますのでぜひご覧下さい。
「無添加化粧品は安全?無添加の本当の意味とは?
」
正式名称「パラオキシン安息香酸エステル類」といい、メチルパラベン・エチルパラベン・プロピルパラベン・ベンジルパラベン等があります。
主に化粧品の殺菌防腐剤として用いられており、化粧水のほかに赤ちゃんのおしりふきにも使われています。
指定成分は「アレルギーなどが出る可能性のある物質」であり、厚生省が安全と認めたものではありません。パラベンは皮膚障害の恐れがありますので、わたしたちが使用するかどうかの判断基準として表示されていました。
パラベンは、人によって、接触皮膚炎・アレルギー湿疹を起こす原因になります。しかし、化粧品は、使っているうちに手などから雑菌が入りやすく、変質したり腐敗したりし易いものなので、化粧品内に雑菌が繁殖してスキントラブルを起こさないように入っているのです。
パラベンは研究者による長年の開発によりパラベンの安全性は高くなっていますが、紫外線によって肌にダメージを与える場合もあります。
逆に無添加の化粧品は腐りやすいということにもなりますので、期限や保管方法に細心の注意を払って使用しましょう。また無添加化粧品はパラベンなどの保存料の代わりにアルコール(エタノール)やBG (ブチレングリコール)が配合されていることもありますので肌に合わせて選びましょう。
→パラベンの安全性について
こちらの記事もパラベンやアルコールに関しての考え方が参考になりますのでぜひご覧下さい。
「無添加化粧品は安全?無添加の本当の意味とは?
敏感肌化粧品 検索・評価表






